Эксклюзивный сервис

Выбор скважинного насоса


Водоснабжение частных домов в большинстве случаев организуется посредством скважины. Сердцем такого устройства является скважинный насос.

 

Я не буду ничего рекламировать, не буду убеждать купить тот или иной продукт. Моя статья основана на многолетнем опыте по ремонту насосов, посвящена основным понятиям и правилам подбора оборудования.

 

Что же такое насос?

 

Насос — это гидравлическая машина… Стоп на этом остановимся.

 

Машина… каждый знает, что это такое, каждый выбирает машину по своим возможностям и потребностям. Машина уже давно не роскошь. Каждый сам решает, как с ней обходиться, но никому ведь и в голову не придет ездить только на первой передаче или трогаться с 4 передачи, не менять масло и не проходить ТО.

 

Такого же отношения требует и насос. И самое главное от чего зависит длительность его жизни — правильный подбор под Ваши потребности и возможности системы (скважина, трубопровод и т. д.)

 

Иными словами, насос должен обеспечить необходимое количество воды (это его производительность или подача) и развить в точке водоразбора (кран, смеситель, стиральная машина) необходимое давление или напор.

 

Реально на рынке сейчас множество предложений по скважинным насосам. Здесь есть и эконом модели, и модели элитных брендов (совсем как автомобили). Но любой насос и самый дешевый, и самый дорогой будет работать так, как диктуют законы гидравлики.

 

Итак, начнем.

 

Вам пробурили новую скважину и необходимо организовать водоснабжение дома и участка.

 

В этом случае организации, которые бурят скважины обязаны оформить паспорт, в котором указываются следующие данные:

  • статический уровень скважины, м. Это расстояние от поверхности земли до поверхности воды в скважине без насоса.
  • динамический уровень скважины, м. Это расстояние от поверхности земли до поверхности воды при работающем насосе.
  • дебит скважины, м3/час (л/с). Это объем воды, поступающей в скважину из водоносного горизонта в единицу времени. 

 

Именно эти данные являются ключевыми при подборе насоса. Многие эксперты рекомендуют сначала рассчитать потребность в воде, определить удельные расходы на душ, раковину, унитаз, ванну и т. д. Считаю, что этим расчетом можно спокойно пренебречь, т. к. расход воды, в случае со скважиной, будет диктовать ее дебит.

 

Как правило, насос подбирается таким образом, чтобы его производительность или подача была на 15-20% меньше дебита скважины, иначе имеется риск полного опорожнения источника воды, заиливание и даже обрушение ствола скважины. Насосу же без воды тоже будет плохо, т. к. электродвигатель его от перегрева быстро выйдет из строя. А некоторые насосы имеют большие скорости вращения до 10500 оборотов в минуту, поэтому даже при кратковременной работе без воды происходит расплавление рабочих колес и дорогостоящий ремонт.

 

Ошибка № 1. Превышение производительности насоса над дебитом скважины.

 

 Теперь, что касается необходимого давления:

 

Нормативами рекомендуется обеспечить давление в 2,5кгс/см2 (или 25 метров водяного столба) в точке водоразбора. Насос рассчитывается по самой удаленной и высоко расположенной точке.

 

Например,

 

Вам пробурили скважину глубиной 70 м, бурильщики сказали, что насос необходимо смонтировать на глубине 55-60м. (Они лучше знают на какой глубине установлены фильтры, насос должен быть на 1-2 метра выше этих самых фильтров).

 

Расстояние от скважины до дома — 20 м. Дебит — 1,5м3/час. Дом двухэтажный, на втором этаже — ванна.

 

Статический уровень — 15 м. Динамический — 20 м.

 

Ради интереса можете сходить в любой магазин, где продают насосы и попросить их подобрать Вам скважинный насос под эти данные.

 

99% продавцов предложат насос с напором 85-100 м и производительностью 1-2 м3/час. Ну насос же установлен на глубине 60 м от поверхности земли + довести воду до дома (2-3м) + поднять воду на второй этаж (6-7м) + обеспечить те самые 2,5кгс/см2 (или 25м) в ванной. Н=60+3+7+25=95м

 

И вот здесь возникает фатальная

 

ОШИБКА № 2. Неправильно подобранный по напору насос.

 

Надо просто запомнить одно правило: на какой глубине смонтирован насос неважно, важно каков динамический уровень в Вашей скважине. Именно от динамического уровня начинается отсчет требуемого напора насоса. Правильный напор Вашего насоса должен быть:

 

Н = 20+3+7+25=55м.

 

Ну и что, скажете Вы? Пусть будет с запасом, больше давление — это же неплохо. На это у меня 3 возражения.

 

1. Это именно тот случай, когда производительность насоса может превысить дебит скважины. Поясню на графике.

 

На графике изображен ряд насосов некоего производителя. Представлены характеристики нескольких насосов.

 

Точка № 1 показывает с какими параметрами будет работать правильно подобранный насос. Напор Н=55м, производительность 1,2м3/час, что составляет как раз 20% от дебита скважины.

 

Точка № 2 показывает с какими параметрами будет работать насос «с запасом». Система трубопроводов будет оказывать сопротивление в те же самые 55 м, а вот производительность значительно превысит дебит скважины. Что может негативно сказаться на насос и скважину. (Если честно, то это нарисовано очень приближенно, дабы не усложнять восприятие материала)

 

2. Как правило, работой насоса управляет автоматика реле давления (вкл./выкл.) Включается, когда давление в системе падает ниже, допустим, 2,5кгс/см2 и отключается, когда давление в системе достигнет 3,5 кгс/см2. Таким образом, в трубах Вашего дома вода находится под давлением в диапазоне от 2,5 до 3,5 кгс/см2. И вдруг реле выходит из строя и не отключает насос. Ваш насос «с запасом» спокойно накачает в трубу давление в 8-9 кгс/см2. Я бы не рискнул подвергать свою сантехнику такому испытанию.

 

3. Насос «с запасом» потребляет гораздо больше электроэнергии, т. к. работает не с максимальным КПД.

 

Вот основные тезисы при подборе скважинного насоса.

 

P. S. Если скважина не новая или паспорта не оформили, то все необходимые параметры можно определить опытным путем.

 

Об этом в следующей статье.

Оставьте заявку на заказ и подбор запасных частей

Нажимая на кнопку "Отправить" я принимаю условия Политики конфиденциальности

Новости

GRUNDFOS расширил линейку дозировочных насосов SMART Digital

«Несколько лет назад мы произвели переворот на рынке дозировочного оборудования, выпустив серию цифровых мембранных насосов…

 

GRUNDFOS усовершенствовал конструкцию уплотнителей для насосов серии NB

В июле 2017 года GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд одноступенчатых насосов серии NB, заменив торцевые уплотнения типа…

 

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата

Теперь владельцам жилых домов и офисных помещений предлагается только универсальная модель CONLIFT1, но есть возможность…

 

Смотреть все

Наши работы

Наши партнеры

+7 (963) 028-34-59, +7 (3412) 970 907

vkremservis@gmail.com

ЗАКАЗ ЗВОНКА

Оставьте заявку и наш менеджер

свяжется с вами в течении 15 минут

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности

Заказать запчасти

Оставьте заявку и наш менеджер

свяжется с вами в течении 15 минут

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики конфиденциальности